Warmes Gemüsefrühstück (Grundrezept)
- Sabine Holztröger
- 9. Nov.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 22. Nov.
Deinen Tag mit etwas Warmem zu beginnen ist ein großer Akt der Selbstfürsorge, mehr darüber hast du vielleicht hier schon gelesen. Wenn dann auch noch überwiegend Gemüse ins Spiel kommt, beginnst du den Tag nicht nur sanft, sondern auch besonders nährstoffreich und zuckerarm.
Damit du trotzdem satt und optimal versorgt wirst, kannst du immer weitere Zutaten hinzufügen – so, wie du es gerade brauchst. Probier dich aus und entwickle ein immer besseres Gespür dafür, was dir wann am besten tut 🥰

ZUTATEN
für 1 - 2 Portionen warmes Gemüsefrühstück
1 - 2 Stücke Gemüse
(z. B. Paprika, Brokkoli, Rote Bete, Möhren, Fenchel, Zucchini)
1. OPTION: ergänze weiteres Gemüse und/oder Obst, sodass du satt wirst 🤗
2. OPTION: 4 – 6 EL Haferflocken oder gekochter Reis von gestern
▸ Kohlenhydrate: schnelle Energie, bei Ausdauersport
3. OPTION: 1 Dose Kichererbsen oder Bohnen (Weiße Bohnen, Kidneybohnen, Schwarze Bohnen, Borlotti-Bohnen)
▸ Proteine: Muskelaufbau, täglicher Verzehr wichtig bei pflanzlicher Ernährung.
1 Prise Salz
1 EL Fett zum Braten (z. B. Kokosöl, Oliven-Bratöl, Ghee)
OPTIONAL zum Verfeinern und Garnieren
Gewürze & Kräuter nach Belieben
frisches Obst (Birne, Apfel, Nektarine, ...)
Trockenfrüchte (Datteln, Aprikosen, Pflaumen)
PS: ich kombiniere Obst und Gemüse sehr oft und sehr gerne 🙃
Quark, Frischkäse oder pflanzliche Alternative
Nussmus, Nüsse
ZUBEREITUNG
Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Fett in einer Pfanne erhitzen, Gemüse hinzufügen und 5 - 10 Min. anbraten.
Restliche Zutaten hinzufügen und weitere 5 - 10 Min. braten.
OPTIONAL, wenn du Haferflocken nimmst: füge 1 große Tasse (300 ml) Wasser hinzu und köchle das Ganze (wie ein Porridge).
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