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Einfach mal Reis! *bei Matschigkeit, inneren Turbulenzen, Erschöpfung*

  • Autorenbild: Sabine Holztröger
    Sabine Holztröger
  • 2. Nov.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 5. Nov.

Kennst du dieses Gefühl, ganz matschig zu sein? Schwammige Gedanken, schlechte Konzentration, vielleicht auch insgesamt ein instabiles Körpergefühl?


Gründe dafür gibt es viele und gegen die meisten kannst du ganz unmittelbar vielleicht nichts tun. Aber wenn du aus dem Fenster schaust und draußen schon eine Weile nass-kaltes Wetter herrscht, dann hast du zumindest diesen einen Grund gefunden, dem du entgegenwirken kannst. Und zwar mit Reis! Basmati Reis um genau zu sein.


Die Feuchtigkeit, die bei Regenwetter in der Luft liegt, prallt nicht einfach an dir ab. Du nimmst sie auf, so wie du alles aufnimmst, was dich umgibt. Durch den geringen Natriumgehalt von Basmati Reis wird das zu viel an Flüssigkeit aus dem Körper geschwemmt und wirkt somit deinem müden, matschigen Gefühl entgegen.


Das allein ist ja schon ziemlich praktisch, doch es geht noch weiter: weißer Reis ist ganz leicht verdaulich, er besänftigt einen empfindlichen Magen und eine gestresste Verdauung. Er sättigt, nährt und stärkt die Mitte - für mich gehört er zu einer fürsorglichen Ernährungsweise einfach dazu, und zwar mehrmals die Woche 🥰.


Falls Reis noch keinen festen Platz auf deinem Speiseplan hat, dann probier's eine Weile aus und beobachte die Wirkung! Wenn's nicht pur sein soll, hier findest du Inspiration.


Einfach mal machen...


Einfach mal Reis! 🍚


Basmati Reis mit Gomasio darüber in einer Schüssel

Zutaten 

für 3 - 4 Reis-Portionen, je nach Hunger und Bedarf

➡️ zu viel gekochten Reis kannst du in einem sauberen Behälter im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahren.


  • 220 g Basmati Reis (ca. eine große Tasse)

  • 600 ml Wasser (2 große Tassen)

  • 1 TL Salz


Optional:

  • Gewürze nach Belieben (Schwarz-/Kreuzkümmel, Kurkuma, Bockshornklee, ...)

  • 1 TL Fett zum Anbraten (Kokosöl, Sesamöl oder Ghee)


Zubereitung

  1. Reis mit kaltem Wasser waschen: entweder in einem feinem Sieb abspülen oder in einer Schüssel mit Wasser umrühren und das Wasser danach abgießen. Grund: die überschüssige Stärke, die sich beim Verpacken gebildet hat, wird abgewaschen. Ergebnis: lockerer Reis, der nicht so klebt und nicht so beschwert.

  2. Reis, Wasser und Salz/Gewürze in einen kleinen Topf geben und aufkochen.

    Optional: Fett im Topf erhitzen, Reis 2 Minuten anbraten, mit Wasser ablöschen, Salz/Gewürze hinzufügen und aufkochen.

  3. 5 Minuten unter gelegentlicher Beobachtung kochen lassen.

  4. Topf von der heißen Platte nehmen - Deckel drauf! - und ca. 20 Minuten quellen lassen.


In der "Quell-Zeit" kannst du dir in Ruhe überlegen, wie du den Reis essen möchtest. Ganz pur vielleicht, mit einem Schuss Sojasoße und Gomasio? Gebraten mit Gemüse? Oder zum Frühstück mit Pflaume & Zimt? Alle Reis-Rezepte findest du hier.



Hast du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?

Schreibe mir gerne eine E-Mail oder über Instagram.

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