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Gomasio

  • Autorenbild: Sabine Holztröger
    Sabine Holztröger
  • 18. Feb.
  • 1 Min. Lesezeit

Kennst du Gomasio? Das ist eine fernöstliche und meines Erachtens nach noch viel zu wenig bekannte Köstlichkeit aus geröstetem Sesam. Ich habe die ohnehin schon sehr einfache Zubereitung noch etwas vereinfacht und leicht modifiziert. Kurkuma ist eigentlich kein klassischer Bestandteil von Gomasio, passt meiner Meinung nach jedoch ausgezeichnet (und macht eine schöne Farbe).


Was erwähnenswert ist, ist der außerordentlich hohe Kalziumgehalt von Sesam, und zwar 1500 mg pro 100 g. Zwei Esslöffel Sesam liefern demnach genauso viel Kalzium wie beispielsweise ein Glas Milch! Gomasio ist somit gesund, lecker, sehr leicht herzustellen und lässt sich wunderbar in Mahlzeiten integrieren: in Suppen, auf's Brot, über Salat, Kartoffeln, Pasta und Reisgerichten.



Zutaten

für 500 g Gomasio

  • 500 g Sesam

  • 30 g (2 EL) Meersalz

  • 1 EL Kurkuma


Zubereitung

  1. Sesam und Meersalz in einer heißen Pfanne (ohne Fett!) für ca. 10 Min auf höchster Stufe rösten. Konstantes Umrühren ist wichtig, damit nichts anbrennt.

  2. Wenn du ein knackendes Geräusche wahrnimmst, sind das die Sesamkörner, die durch die Hitze aufplatzen. Nun ist es umso wichtiger, das Rühren nicht zu vergessen!

  3. Hitze um die Hälfte reduzieren, Kurkuma hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und weitere 5 Minuten unter ständigem Umrühren rösten.

  4. Klassisch wird das Ganze nach dem Rösten zerstoßen, kann aber auch ganz bleiben, dann ist es eben nicht so fein. Ich sehe darin keinen Nachteil, außer vielleicht das fehlende Mörser-Krafttraining 😉



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