Warmes Haferfrühstück (Grundrezept)
- Sabine Holztröger
- 6. Nov.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 22. Nov.
Warmes Frühstück ist solch eine Wohltat - das kann ich gar nicht oft genug sagen! Den Grund dafür, erfährst du hier.
Porridge ist vermutlich eine der gängigsten Varianten und kommt auch bei mir regelmäßig auf den Tisch. Hier kommt nun also mein ganz einfaches Grundrezept für solch ein warmes Haferfrühstück, das übrigens ebenso gut mit Dinkelflocken funktioniert. Beachte auch die lange Liste optionaler Zutaten... eine schöne Gelegenheit, deiner Kreativität freien Lauf zu lassen!
Tu dir was Gutes✨
PS: Wenn du nicht am Herd stehen magst oder kannst, gib die Haferfrühstück-Zutaten in eine kleine Auflaufform und stelle sie für 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. Eine meiner liebsten Baked Oatmeal Kreationen ist diese hier 💛

ZUTATEN
für ein warmes Haferfrühstück
6 EL Haferflocken (können ganz oder teilweise durch Dinkelflocken ersetzt werden)
1 große Tasse (300 ml) heißes Wasser, Milch oder Pflanzendrink (oder gemischt)
2 getrocknete Datteln oder 1 EL Rosinen
1 Prise Salz
OPTIONAL, zum Verfeinern, Süßen & Garnieren
Gewürze (Kardamom, Zimt, Vanille, Ingwer, Kurkuma)
frisches Obst
2 getrocknete Aprikosen/Pflaumen
1 TL Ahornsirup, Marmelade
1 TL Nussmus/Nüsse
1 - 2 TL Kokosraspeln/-chips
1 TL Kakao Nibs/Backkakao
1 TL Chia Samen/Leinsamen
1 EL (Pflanzen-)Joghurt
frische Petersilie, Basilikum
ZUBEREITUNG
Haferflocken in einen Topf geben und ca. 5 Minuten rösten (bis sie duften).
Datteln klein schneiden, zu den Haferflocken geben und mit heißem Wasser ablöschen.
Salz und weitere Gewürze hinzufügen.
Bei niedriger Hitze für 15 - 25 Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
→ Bei der Kochzeit kommt es auch auf den Herd und den Topf an. Wenn das Wasser zu schnell verkocht, gib nochmal einen Schluck Wasser/Milch hinzu.
Optional nach der Hälfte der Zeit frisches Obst unterrühren.
In eine Schüssel geben und nach Belieben süßen und garnieren.
INSPIRATION FÜR DICH



Alles ist möglich, Hauptsache dir schmeckt's! 🙃
Hast du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?



