Warmes Hirsefrühstück (Grundrezept)
- Sabine Holztröger
- 8. Nov.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 22. Nov.
Warmes Frühstück ist solch eine Wohltat für unser System. Warum das so ist, erfährst du hier. Porridge, also Haferbrei, ist dir wahrscheinlich längst ein Begriff - aber kennst du auch die getreidefreie Alternative? Hirse ist ein sogenanntes "Pseudogetreide" und eignet sich ebenfalls hervorragend für ein warmes Frühstück. Sie ist lecker, bekömmlich, sättigend und eine wichtige Eisenquelle. Hier kommt mein Grundrezept mit viel Raum für Bedürfnisse, Vorlieben und Kreativität! 🎨

ZUTATEN
für ein warmes Hirsefrühstück
4 EL (60 g) Hirse
1 kleine Tasse (125 ml) warmes Wasser
1 - 2 getrocknete Datteln oder Aprikosen
1 Prise Salz
1/2 TL Kardamom
1 TL Fett zum Braten (z. B. Kokosöl, Ghee)
OPTIONAL, zum Verfeinern, Süßen und Garnieren
weitere Gewürze, nach Belieben (Zimt, Vanille, Kurkuma, ...)
frisches Obst (Birne, Apfel, Beeren, ...)
ein Schuss Milch/Pflanzendrink (für mehr Cremigkeit)
1 TL Ahornsirup, Marmelade, ...
1 TL Nussmus
frische Kräuter (Petersilie, Basilikum)
ZUBEREITUNG
Hirse mit kaltem Wasser waschen.
→ Dafür kannst du sie entweder in einem feinem Sieb abspülen oder in einer Schüssel mit Wasser umrühren und das Wasser danach abgießen. Damit entfernst du Saponine (Bitterstoffe) und Verunreinigungen.
Datteln/Aprikosen klein schneiden und leicht anbraten.
Hirse dazugeben und mit warmem Wasser übergießen.
Salz, Kardamom und weitere Gewürze hinzufügen.
Bei niedriger Hitze ca. 20 Min. köcheln (ohne Deckel, ohne Umrühren).
→ Bei der Kochzeit kommt es auch auf den Herd und den Topf an. Wenn das Wasser schneller wegköchelt als die Hirse gar ist, gib einfach nochmal einen Schluck Wasser oder Milch hinzu.
Optional nach der Hälfte der Zeit Obst unterrühren. (Ich nehme meist Birnen- oder Apfelwürfel.)
Zum Schluss nach Belieben garnieren 🥰
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