top of page

Grießbrei (Grundrezept)

  • Autorenbild: Sabine Holztröger
    Sabine Holztröger
  • 5. Nov.
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 9. Nov.

Gleich zu Beginn: ich verwende Dinkelgrieß, aber Weizengrieß funktioniert ebenso gut. Dinkel ist etwas nährstoffreicher, verträglicher und bringt ein leicht nussiges Aroma mit, das ich einfach mag. So oder so ist Grießbrei ein wunderbares warmes Frühstück oder ein nahrhaftes Dessert, das besonders an kühlen Tagen für Wohlbefinden sorgt. Schnapp dir dieses Grießbrei Grundrezept, lass dich von den optionalen Zutaten inspirieren und kreiere dein ganz persönliches Lieblingsgericht 😍🥣


Grießbrei in einer Schüssel

ZUTATEN

für eine Portion Grießbrei


  • 3 EL Dinkelgrieß

  • 1 große Tasse (300 ml) Milch oder Pflanzendrink

  • 1 Prise Salz


OPTIONAL, zum Verfeinern, Süßen & Garnieren:

  • Gewürze (Kardamom, Zimt, Vanille, Kurkuma)

  • 2 getrocknete Datteln/Aprikosen/Pflaumen

  • 1 TL Ahornsirup, Marmelade

  • 1 TL Kakao Nibs

  • 1 - 2 TL Kokosraspeln/-chips

  • frisches Obst


ZUBEREITUNG

  1. Milch in einen kleinen Topf geben, Grieß einrühren und langsam unter gelegentlichem Umrühren erwärmen.

    Optional: weitere Gewürze und getrocknete Früchte in kleinen Stücken hinzufügen.

  2. Kurz aufkochen lassen, nun permanent rühren (der Brei "ploppt" nämlich sonst aus dem Topf raus 😉).

  3. Topf von der Herdplatte nehmen und 5 - 10 Min. quellen lassen.

  4. In eine Schüssel geben und nach Belieben garnieren.



INSPIRATION FÜR DICH


Grießbrei mit Kokos und Heidelbeeren
mit Kokosraspeln, Schoko-Crispies & Heidelbeeren
Grießbrei mit Apfel und Kurkuma
mit gedämpftem Apfel & Pflaumen, Kurkuma & Zimt
Grießbrei mit roten Trauben
mit roten Trauben & Schoko-Crispies

Sei kreativ! 😍🥣


Hast du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?

Schreibe mir gerne eine E-Mail oder über Instagram.

bottom of page