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Feigen-Cookies mit Walnüssen & weißer Schokolade

Cookies gehen einfach immer. Man braucht keinen besonderen Anlass und auch nicht viel Zeit. Sie stehen ohne viel Aufwand spontan auf dem Tisch und sind gut aufzubewahren. Sie gelingen eigentlich immer, egal ob vegan oder nicht vegan. Dies und vielleicht auch noch mehr, macht diese kleine Leckerei ziemlich perfekt.


Zur Feier der Feigen-Hochsaison gibt es Cookies mit frischen Feigen, Walnüssen und weißer Schokolade. Ich habe keinen raffinierten Zucker hinzugefügt da Feigen, Ahornsirup und Schokolade bereits süß genug sind. Nicht wie sonst üblich habe ich mit Dinkelmehl gebacken, sondern mit Hafermehl und Haferflocken - hat geklappt und schmeckt echt gut! Wenn dir anderes Mehl lieber ist, nur zu!


Feigen Cookies

Zutaten

für ca. 16 Cookies (1 Backblech)

  • 1 Ei (XL) / vegan: Chia Gel aus 2 EL Chia Samen mit 4 EL Wasser

  • 100 g Butter / vegane Alternative (z. B. „Sojola“)

  • 70 g Hafermehl

  • 50 g Haferflocken, kleinblatt

  • 1 TL Backpulver

  • 4 EL Milch / Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch, Sojamilch, Hafermilch, ...)

  • 3 frische Feigen

  • 3 EL Ahornsirup

  • 50 g (vegane) weiße Schokolade

  • 1 Handvoll Walnüsse


Vorbereitung

  1. Zum Herstellen von Chia Gel, welches als Eiersatz dient, Wasser und Chia Samen in eine kleine Schüssel geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  2. Feigen klein würfeln, in einer kleinen Schüssel mit dem Ahornsirup vermischen und zur Seite stellen.

  3. Schokolade und Walnüsse hacken.

  4. Butter auf der Heizung, in der Mikrowelle oder im Kochtopf flüssig werden lassen.


Zubereitung

  1. Flüssige Butter mit dem Ei/Chia Gel in einer großen Schüssel verquirlen (mit Handmixer oder Schneebesen).

  2. Milch, Mehl, Haferflocken und Backpulver hinzufügen und verrühren bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Schokolade, Walnüsse und in Ahornsirup getränkte Feigen mit einem Esslöffel unterrühren - von nun an ist ein Schneebesen nicht mehr praktikabel, zwischen den Stäben bleiben alle Stückchen hängen.

  4. Backpapier und/oder Backmatte auf dem Backblech auslegen und die Cookies mit einem Abstand von mindestens zwei Fingern breit auf dem Untergrund platzieren. Ich nehme dazu immer einen gehäuften Teelöffel, stürze ihn auf das Blech und drücke den Cookie dann noch ein bisschen zurecht/rund.

  5. Bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten auskühlen lassen.


Nach Ablauf der Backzeit wirken sie vermutlich noch nicht fertig, da sie noch sehr weich sind. Das ändert sich aber wenn sie abgekühlt sind!


Feigen Cookies

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