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Schoko-Haselnuss-Cookies *natürlich gesüßt*

Cookies sind nicht nur ein sehr schnell und einfach zubereitetes Gebäck, sondern auch ein wunderbares Mitbringsel für Geburtstage und andere Anlässe. Sie sind handlich, praktisch und die perfekte Kuchen-Alternative. Wenn man dann auch noch verkündet, dass sie keinen zusätzlichen Zucker enthalten: noch besser! Zartbitterschokolade, Haselnüsse und Datteln sorgen für genügend Süße - mehr braucht es nicht!


Schoko-Haselnuss-Cookies

Zutaten

für ca. 30 Cookies (2 Backbleche)

  • 150 g Butter oder vegane Alternative (z. B. Sojola)

  • 1 Ei oder 2 EL Chia Gel

    • Chia Gel stellst du her, indem du eine kleine Schüssel mit 2 TL Chia Samen und 8 TL Wasser für ca. 1 - 2 Std. in den Kühlschrank stellst.

  • 180 g Mehl (z. B. Dinkelmehl, Type 630)

  • 1 Päckchen (15 g) Backpulver

  • 100 g Zartbitterschokolade (vegane, wenn die Cookies vegan sein sollen)

  • 80 g Haselnüsse, gehackt

  • 8 Soft-Datteln, in kleine Stücke geschnitten

  • 1 Prise Salz

Cookie Teig

Zubereitung

  1. Butter auf der Heizung, in der Mikrowelle oder im Kochtopf schmelzen.

  2. Butter und Ei/Chia Gel In einer großen Schüssel verquirlen (mit Handmixer oder Schneebesen).

  3. Nacheinander Mehl und Backpulver dazugeben bis ein glatter Teig entsteht.

  4. Die restlichen Zutaten mit einem Esslöffel unterrühren - von nun an ist ein Schneebesen nicht mehr praktikabel, zwischen den Stäben bleiben alle Stückchen hängen.

  5. Backpapier und/oder Backmatte auf den Backblechen auslegen und die Cookies mit einem Abstand von mindestens zwei Fingern breit auf dem Untergrund platzieren. Ich nehme dazu immer einen gehäuften Teelöffel, stürze ihn auf das Blech und drücke den Cookie dann noch ein bisschen zurecht/rund.

  6. Bei 180 Grad Umluft für 12 - 15 Minuten backen, ein paar Minuten auskühlen lassen und warm oder kalt genießen.


Ich habe nie die zwei Bleche gleichzeitig im Ofen, sondern backe sie nacheinander. Wenn du alles auf einmal backst, empfehle ich die Position der Backbleche nach 6 Minuten zu tauschen.


Hast du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?

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