Passend zur kalten Jahreszeit kochte ich ein winterliches Nudelgericht. Es ist ganz leicht zubereitet, wärmend und vegan. Das Zusammenspiel von roter Zwiebel und Räuchertofu mit Apfel und Zimt werden dich hoffentlich genau so verzaubern wie mich. Ich habe Vollkorn-Nudeln verwendet, wenn du aber kein Fan davon bist, kannst du auch helle verwenden. Oder aber du mischst Beides miteinander, auf diese Weise kannst du dich gut an Vollkorn herantasten - alles eine Sache der Gewohnheit.
Ein Blick auf die Zutatenliste könnte vermuten lassen, dass es sich nicht um ein herzhaftes Gericht handelt, daher möchte ich hier bereits vorweg nehmen, dass es sich sehr wohl um etwas Herzhaftes handelt! Apfel, Zimt und Apfelmus machen das Ganze nicht süß, sondern angenehm fruchtig und wärmend zugleich.
Zutaten
für 3 - 4 Portionen
250 g Nudeln (ich nehme Dinkel-Vollkorn-Spiralen)
2 EL Pflanzenöl zum Braten
1 rote Zwiebel
1 TL Zimt
125 g (½ Block) Räuchertofu
1 roter Apfel
2 EL Wasser
Prise Salz
2 EL Apfelmus (enthält Zucker) oder Apfelmark (zuckerfrei)
Nach Belieben zum Garnieren: Pfeffer, gehackte Nüsse, Rucola/Feldsalat
Zubereitung
Nudeln nach Anleitung kochen.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Apfel in schmale Stifte schneiden (nicht schälen).
Tofu würfeln.
Zwiebeln in Öl glasig anbraten.
Zimt und Tofu hinzugeben und weitere 6 Minuten braten.
Apfel, Wasser und eine Prise Salz hinzufügen und weitere 6 Minuten garen.
Nudeln und Apfelmus/Apfelmark in die Pfanne geben, alles gründlich miteinander vermengen und wenige Minuten zusammen braten, damit sich das Aroma ausbreiten kann.
Nach Belieben mit Pfeffer und/oder gehackten Nüssen garnieren und genießen.
Eine Handvoll Rucola oder Feldsalat, machen sich daneben auch sehr gut :)
Hast Du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?