Goldene Pastinaken Suppe
- Sabine Holztröger
- 22. Mai
- 2 Min. Lesezeit
Wohltuend, erdend, besänftigend … so habe ich diese Suppe erlebt – und darum habe ich das Rezept direkt nach dem Essen aufgeschrieben. Tun brauchst du dafür kaum etwas, außer etwas schnibbeln und das Ganze zum Köcheln bringen.
Goldene Pastinaken Suppe heißt sie weil ordentlich Kurkuma drin ist - der färbt sie goldig ein und gilt in der Traditionellen Chinesischen Medizin als beruhigend - vielleicht tat sie deshalb so gut?! 🙃
Falls du nicht ganz genau alle Zutaten, Gewürze und Kräuter zur Hand hast, mach dir nichts draus und nimm einfach das, was du hast. Auch dann wird sie dir guttun – dann vermutlich ganz besonders! 🧡

Zutaten
für 3 - 4 Portionen (die du im Kühlschrank mindestens 2 Tage aufbewahren kannst)
1 Zwiebel (ich nehm meist rote, die Farbe ist aber egal)
1 Knoblauchzehe
3 - 4 mittelgroße (ca. 500 g) Pastinaken
2 mittelgroße Möhren
2 -3 mittelgroße Kartoffeln
2 EL Fett zum Braten (Kokosöl, Sesamöl, Bratolivenöl, Ghee, ...)
1 TL Bockshornkleesamen
1/2 TL schwarze Senfsamen
2 TL Kurkuma
1 - 1,5 L heißes Wasser
1 TL Salz
Prise Pfeffer
1 Handvoll frische Petersilie
und noch ein paar Blättchen zum Garnieren

Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und zerkleinern. Kartoffeln schälen und würfeln. Möhren und Pastinaken ebenfalls grob zerkleinern (Schälen brauchst du sie nicht unbedingt, waschen reicht).
Öl in einem großen Topf erwärmen und Gemüse darin ca. 5 - 8 Minuten anbraten.
Gewürze (bis auf Salz und Pfeffer) auch direkt hineingeben!
Wenn die Zeit um ist und es gut duftet, mit so viel Wasser ablöschen, bis das Gemüse gerade so bedeckt ist.
Salz hinzufügen und aufkochen.
Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel 45 - 60 Minuten köcheln lassen.
Petersilie und Pfeffer dazugeben und mit einem Stabmixer pürieren (oder in einen Standmixer geben).
Mit Petersilie garnieren und warm genießen 🥣🤤
Hast du Fragen oder Anregungen?
🧡