Einfacher Butterkuchen *rein pflanzlich*
- Sabine Holztröger
- 15. Sept.
- 1 Min. Lesezeit
... weil Kuchen ab und zu einfach dran ist ❤️ besonders wenn er schmeckt wie bei Oma.
Vielleicht für dich selbst, vielleicht backst du auch gerne für andere.
Einen Anlass findet sich schnell.
Er hat eine so köstliche Mandelkruste, schmeckt auch ohne Butter und sonstige tierische Lebensmittel und ist kinderleicht und flott gebacken.
Überzeuge dich selbst! :)

Zutaten
für ein Backblech (ca. 30 x 40 cm)
300 g Dinkelmehl (Typ 630)
200 g Zucker (hab neulich Rohr- und Kokosblütenzucker gemischt, richtig gut!)
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
200 ml Soja- oder Hafer-Sahne (gekühlt)
3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
160 g Pflanzenmargarine (geschmolzen)
200 g Mandelblättchen
6 EL Pflanzenmilch (aus Soja, Hafer, Reis, ...)
Zubereitung
In einer Schüssel Sahne, die Hälfte (100 g) des Zuckers, Vanille und Öl verrühren.
Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gut verquirlen.
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 200 Grad Umluft 10 Minuten backen.
Margarine schmelzen, die andere Hälfte des Zuckers unterrühren und Milch und Mandeln dazugeben.
Nach 10 Minuten den Teig aus dem Ofen nehmen und Mandelmischung gleichmäßig darauf verteilen.
Weitere 15 - 20 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist.
Und? Wie hat es geschmeckt? 🍰



