top of page

REZEPTE & MINDSET

Alle Rezepte können VEGAN zubereitet werden.

Einige sind es von vornherein,  bei vielen anderen kannst Du entscheiden, ob Du die vegane Variante kochen/backen möchtest.

Kirsch-Kurkuma-Pfannkuchen - vegan & zuckerfrei

Angelehnt an mein Basis-Pfannkuchen-Rezept, habe ich ein wenig herumexperimentiert, denn manchmal soll es eben nicht basic sein sondern lieber fancy ;-).


Auch hier sind keine tierischen Produkte und kein Zucker enthalten, dafür aber Sauerkirschen und Kurkuma. Es ist wunderbar, war man mit etwas Säure und Würze alles erreichen kann, sodass einem die Süße überhaupt nicht fehlt. Als Milchersatz kam Hafermilch zum Einsatz. Reis-, Soja- oder Mandelmilch eignen sich ebenfalls gut und bringen ihre ganz eigene Geschmacksnote mit ein - probiert es einfach aus!


Diese Kirsch-Kurkuma-Pfannkuchen könnt ihr pur genießen. Oder aber, so wie ich, mit etwas Soja-Vanille-Quark und Zimt anrichten.

Zutaten

für ca. 8 Pfannkuchen

  • 2 gehäufte EL Sojamehl

  • 60 ml (1/2 Tasse) Wasser

  • 180 g (2 Tassen) Mehl (ich verwende meist Dinkelmehl Type 630)

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 2 TL Kurkumapulver

  • 350 ml (3 Tassen) Pflanzenmilch (z. B. Hafermilch)

  • 100 g Sauerkirschen, entsteint aus dem Glas

  • Fett zum Braten (z. B. Kokosöl)

Wichtiger Hinweis:

Mit Tasse meine ich eine normale, kleine Tasse (125 ml), wie die von Oma‘s Teeservice, nicht den XXL Kaffeebecher!


Zubereitung

Sojamehl und Wasser in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen oder einer Gabel glatt rühren.

In einer größeren Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Kurkuma und Pflanzenmilch miteinander verrühren, die Sojamehl-Mischung hinzugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Sauerkirschen einrühren.

1 TL Fett in einer Pfanne schmelzen lassen und einen Pfannkuchen nach dem anderen von beiden Seiten braten, bis sie die gewünschte Bräunung erreicht haben.

Da das Fett relativ zügig aufgebraucht ist, solltest ihr zwischendurch immer wieder etwas in die Pfanne geben, ich mache das ungefähr nach jedem zweiten Pfannkuchen.



Ich freue mich immer über Kommentare, Anregungen & Feedback!

Schreibt mir gerne eine E-Mail (info@fabelhafer.de) oder auf Instagram.

bottom of page