top of page

REZEPTE & MINDSET

Alle Rezepte können VEGAN zubereitet werden.

Einige sind es von vornherein,  bei vielen anderen kannst Du entscheiden, ob Du die vegane Variante kochen/backen möchtest.

Feigen-Cookies mit Walnüssen & weißer Schokolade

Cookies gehen einfach immer. Man braucht keinen besonderen Anlass und auch nicht viel Zeit. Es braucht auch nicht unbedingt Gäste, auch wenn in Gesellschaft schnabulieren natürlich schön ist. Man kann sie spontan backen, spontan ein paar essen und den Rest ein paar Tage lang aufbewahren :-D


Zur Feier der Feigen-Hochsaison gibt es eine Runde Cookies mit frischen Feigen, Walnüssen und weißer Schokolade. Ich habe keinen raffinierten Zucker hinzugefügt da Feigen, Ahornsirup und Schokolade bereits süß genug sind.

Nicht wie sonst üblich habe ich mit Dinkelmehl gebacken, sondern mit Hafermehl und Haferflocken - einfach, um es mal auszuprobieren: hat geklappt und schmeckt echt gut! Wenn euch anderes Mehl jedoch lieber ist, nur zu!

Die Cookies können sowohl vegan als auch nicht-vegan gebacken werden, ganz wie ihr mögt.

Zutaten

für ca. 16 Cookies (1 Backblech)

  • 1 Ei (XL) oder vegan: Chia Gel aus 2 EL Chia Samen mit 4 EL Wasser

  • 100 g Butter oder vegane Alternative (z. B. „Sojola“)

  • 70 g Hafermehl

  • 50 g Haferflocken, kleinblatt

  • 1 TL Backpulver

  • 4 EL Milch oder Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch, Sojamilch, Hafermilch, ...)

  • 3 frische Feigen

  • 3 EL Ahornsirup

  • 50 g (vegane) weiße Schokolade

  • 3 EL Walnüsse

Vorbereitung

Zum Herstellen von Chia Gel, welches als Eiersatz dient, Wasser und Chia Samen in eine kleine Schüssel geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Feigen klein würfeln, in einer kleinen Schüssel mit dem Ahornsirup vermischen und zur Seite stellen.

Schokolade und Walnüsse hacken.


Zubereitung

Butter auf der Heizung, in der Mikrowelle oder im Kochtopf weich bis flüssig werden lassen, anschließend in einer großen Schüssel mit dem Ei/Chia Gel verquirlen (mit Handmixer oder Schneebesen).

Milch, Mehl, Haferflocken und Backpulver hinzufügen und verrühren bis ein glatter Teig entsteht.

Anschließend Schokolade, Walnüsse und in Ahornsirup getränkte Feigen mit einem Esslöffel unterrühren - von nun an ist ein Schneebesen nicht mehr praktikabel, zwischen den Stäben bleiben alle Stückchen hängen.


Backpapier und/oder Backmatte auf den Backblechen auslegen und die Cookies mit einem Abstand von mindestens zwei Fingern breit auf dem Untergrund platzieren. Ich nehme dazu immer einen gehäuften Teelöffel, stürze ihn auf das Blech und drücke den Cookie dann noch ein bisschen zurecht/rund.


Nun nur noch bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit wirken sie vermutlich noch nicht fertig, da sie noch sehr weich sind. Das ändert sich aber nach 10 Minuten auskühlen lassen.

Ich hoffe sie schmecken :-) !


Ich freue mich immer über Feedback,

oder auf Instagram.

bottom of page